Bahan:
300 gr dada ayam
30 ml susu cair
Air jeruk nipis secukupnya
2 sdm gula merah sisir
Garam dan kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
5 buah bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdm ketumbar
2 buah kemiri
1 btg serai ambil bagian putih
2 sdm air
Bumbu oles:
Margarin dan kecap manis
Cara membuat:
1. Siapkan ayam, buat ayam agak sedikit pipih dengan ditekan pelan menggunakan ulegan kemudian iris, sisihkan
2. Haluskan semua bumbu, Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus smpai kecoklatan.
3. matikan api masukkan susu, air jeruk nipis, garam, kecap manis, gula merah, aduk rata, lalu masukkan bumbu kewadah ayam, aduk rata, diamkan min 30 menit.
4. tusukkan ayam satu persatu, satu tusuk sekitrlar 3 sd 4 ayam.
5. Siapkan panggangan atau teflon, panaskan dengan api sedang-kecil, oles sedikit margarin, panggang sate sampai matang sambil dioles bumbu oles, sajikan.
0 Comments