Ayam Rica-Rica Kemangi


Bahan:

500 gr
1 ikat Daun kemangi (sesuai selera)
200 ml Air

Bumbu halus :
5 siung Bawang
8 siung Bawang merah
12 buah Cabe merah kriting
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt jahe bubuk
2 buah Kemiri
1 buah tomat
Sedikit minyak

Bumbu tambahan lain:
2 sdt Garam
1 sdm Gula
1 sdt penyedap
6 lbr Daung jeruk
1 btg Sereh, geprek

Cara membuat:
1. Blender semua bahan bumbu halus.
2. Masukan minyak yang lumayan banyak ke dalam panci/wajan, sebelum minyak benar-benar panas masukkan bumbu halus.
3. Aduk aduk dan tunggu sampai bumbu wangi dan matang.
4. Masukkan gula garam dan penyedap. Aduk rata.
5. Masukkan ayam, air, daun jeruk dan sereh, aduk hingga ayam terlumuri bumbu,
6. Biarkan hingga air menyusut dan ayam matang, baru masukkan daun kemangi.
7. Aduk aduk sebentar hingga daun kemangi layu.
8. Matikan api dan sajikan.

Bagi ayam menjadi beberapa bagian dalam wadah tertutup. Bisa di simpan di kulkas atau di freezer untuk stok berbuka puasa maupun Sahur.

Selamat mencoba. 😊

0 Comments